Serie C Silver Abruzzo e Molise
LE PRIME TRE SI CONFERMANO, BASKET BALL TERAMO SOLO AL QUARTO POSTO.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Silver Abruzzo e Molise. 23^ giornata, 1^ della fase ad orologio.

Luned́, 27 Febbraio 2017 - Ore 08:00

Comincia la fase ad orologio nel campionato di Serie C Silver Abruzzo e Molise, con le prime tre della classe che partono subito con il piede giusto. Approfittando dei risultati favorevoli dagli altri campi il Basket Ball Teramo si porta da solo in quarta posizione con due lunghezze di vantaggio sui cugini del Tasp e sul Magic Basket Chieti.

Come da pronostico l’Airino Termoli (Marinaro 23, De Gregorio 13, Colasurdo e Sabetta 10) si aggiudica comodamente il testacoda con il B.C.A. Sulmona (Silvestri 20, Di Censo 8) al termine di una gara senza storia, condotta in assoluta tranquillità dai molisani fin dalle prime battute (10-19 al 10’ e 28-42 a metà gara) e messa in ghiaccio, dopo un break di 5-25, al suono della terza sirena sul 33-67.

Resta in scia il Nuovo Basket Aquilano (Novakovic 25, Carosi 24, Ranitovic 20) che passa sul terreno di gioco del Nova Basket Campli (Palantrani 25, Stanojevic e Kostic 15). Decisivo il parziale di 9-22 messo a segno dai ragazzi di coach De Ambrosi nel corso del terzo periodo di gioco, dopo un equilibrio quasi perfetto nei primi venti minuti (19-20 al 10’ e 40-42 a metà gara). Infatti, chiusa la terza frazione sul 49-64, Novakovic e compagni si limitano a controllare l’ampio margine accumulato con i farnesi, tramortiti dal break subito, che non riescono a reagire.

Parte bene anche la Pallacanestro Silvi (Di Giandomenico 14, Adonide 13, Assogna 12) che imponendosi in rimonta tra le mure sul Teramo a Spicchi (Comignani 18, Di Sante 14) mette sostanzialmente in cassaforte almeno la terza posizione. Equilibrio nei primi dieci minuti (21-20 al 10’) prima dell’allungo degli uomini di coach Stirpe, propiziato dai canestri di Comignani e Di Sante, che chiudono alla sirena di metà gara sul 34-40. Al rientro in campo i padroni di casa cambiano decisamente marcia, soprattutto in fase difensiva, concedendo le briciole ai teramani, mentre in attacco Assogna e compagni cominciano a trovare maggiore fluidità e precisione. Il parziale di 23-6 del terzo periodo (57-46 al 30’) sostanzialmente decide l’incontro, con il Teramo a Spicchi che negli ultimi dieci minuti non riesce a farsi minaccioso, consentendo ai ragazzi di coach D’Alberto di gestire il finale e di conquistare la vittoria.

Approfitta del passo falso dei cugini il Basket Ball Teramo (Kasongo 23, Afatsawo 14, Camacho 12), che si impone nettamente tra le mura amiche sul Vasto Basket (Bartoli 18, Di Pierro 13, Peluso 9) e si porta al quarto posto solitario. Partenza a razzo dei padroni di casa, che con Kasongo ed Afatsawo in attacco e ad una gran difesa costruiscono già nel primo periodo un buon margine di vantaggio (19-8 al 10’), mantenuto anche nei secondi dieci minuti, con le due squadre che rientrano negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 38-26. In avvio di ripresa Bartoli e Di Pierro provano a guidare la reazione di Vasto, che però non riesce mai del tutto a rientrare completamente in partita (54-44 al 30’), con Kasongo e compagni che, nell’ultima frazione, chiudono definitivamente la contesa.

Colpo del Magic Basket Chieti (Stilla 25, Mennilli 15, Di Falco 12) che si impone sul terreno di gioco dell’Olimpia Mosciano (Di Francesco 20, Febo 18, Cantatore 15) in uno dei tanti scontri diretti per la quarta posizione che ci saranno da qui alla fine della fase ad orologio. Dopo dieci minuti di studio, chiusi in perfetta parità sul 15-15, i canestri di Mennilli e Stilla consentono alla squadra di coach Castorina di effettuare il primo allungo significativo della partita, rientrando negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 31-43. In avvio di ripresa i padroni di casa hanno una buona reazione e, guidati da Di Francesco e dal neo arrivo Cantatore, riaprono i giochi a finire di terzo periodo, riducendo a tre le lunghezze di distanza sul 57-60. L’ultimo periodo è teso e combattuto, con le due squadre che faticano a trovare la via del canestro. Mosciano, comunque, riesce a forzare la gara all’overtime (70-70 al 40’) ma anche nel prolungamento si segna con il contagocce. A decidere l’incontro, sul 74-74, una tripla di Mennilli a pochi istanti dalla sirena finale, con la squadra di coach Verrigni che non riesce a rispondere, incassando così una sconfitta pesantissima in ottica play off contro una diretta concorrente.

Infine successo esterno per il Torre de’ Passeri (Piscione 16, Di Flavio e Domenicucci E. 13) che va a violare il campo del Nuovo Pineto Basket (Pavone 18, Simonella 16). Ospiti che partono subito forte, grazie soprattutto e Piscione, Di Flavio e Domenicucci, e chiudono sul 10-18 il primo periodo, ma Pavone e compagni non ci stanno e nei secondi dieci minuti riequilibrano la situazione, con il divario tra le due squadre che all’intervallo di metà gara è di appena una lunghezza sul 35-36. Al rientro in campo nuovo allungo da parte torrese, propiziato sempre dal trio sopracitato, con il terzo periodo che si chiude sul +9 (45-54) prima di un nuovo tentativo di rimonta pinetese, controllato però, seppur a fatica, da Piscione e compagni che conquistano una vittoria fondamentale in ottica play out ed accorciando sull’ottava posizione, l’ultima utile per la salvezza diretta, detenuta da Vasto e Mosciano.

Risultati ventitreesima giornata (prima di fase ad orologio)
B.C.A. Sulmona-Airino Termoli 45-91
Pallacanestro Silvi-Teramo a Spicchi 73-62
Nova Basket Campli-Nuovo Basket Aquilano 72-83
Nuovo Pineto Basket-Torre de’ Passeri 63-69
Basket Ball Teramo-Vasto Basket 79-64
Olimpia Mosciano-Magic Basket Chieti 74-77 dts