Sabato, 27 Aprile 2024 - Ore 2:56 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

CAMPLI FERMA ORTONA DOPO 18 VITTORIE, PESCARA CORSARO A CIVITANOVA.
Christian Di Giuliomaria, del Campli, con Mahmoud Abdul-Rauf, a Roseto lo scorso 27 febbraio 2015. I due hanno giocato insieme nel ‘Roseto più forte di sempre’, Serie A 2004/2005, di cui Di Giuliomaria era Capitano.

Angelo Adonide, del Pescara.

Ernani Comignani, dell’Ortona.

Il punto di Davide Di Sante sulle abruzzesi di Serie C. 8^ giornata di ritorno.

Lunedì, 02 Marzo 2015 - Ore 11:30

Dopo diciotto successi consecutivi (venti se si considera anche il turno preliminare di Coppa Italia) si ferma la striscia della capolista Ortona, battuta da un Campli ormai sempre più protagonista di questo campionato. Bel successo esterno del Pescara Basket.

L’impresa di giornata, o forse dell’intero campionato, la firma il Campli (Di Giuliomaria 26, Petrucci 12, Fattori 9), che tra le mura del PalaBorgognoni impone il secondo stop stagionale alla corazzata Ortona (Comignani 18, Musso 10, Munjic 9). Dopo i primi dieci minuti di assoluto equilibrio (14-16 al 10°), sono gli ospiti a tentare un primo mini allungo, portandosi sul 23-30 al 18° minuto grazie alle iniziative vincenti dell’ispirato Comignani. Una tripla di Montuori, però, scuote i padroni di casa, che riescono a riportarsi sostanzialmente a contatto all’intervallo di metà gara sul 28-32. Il solito Comignani riporta Ortona sul +8 (31-39) in apertura di ripresa, con Campli che barcolla pericolosamente ma riesce a non farsi staccare ulteriormente, approfittando anche delle giornate negative di Gialloreto (1/9 al tiro e 4 palle perse)e Di Carmine (a secco di canestri con 0/4). Tuttavia gli uomini di coach Sorgentone sembrano poter controllare la situazione dopo aver raggiunto i dodici punti di vantaggio sul 38-50 al 29° minuto ed aver chiuso, al suono della terza sirena, sul 42-50. L’ultimo quarto, però, si apre con la veemente reazione dei farnesi, che trascinati da Di Giuliomaria e Fattori riaprono completamente i giochi, mettendo addirittura il naso avanti sul 53-52 al 35° minuto. Ortona è in estrema difficoltà e riesce a trovare i primi due punti dell’ultima frazione solamente dopo quasi sei minuti di gioco con Leonzio, imitato un paio di azioni più tardi da Munjic per il 53-56 al 37°. Gli ultimi giri di lancette scorrono sul filo della tensione e gli errori fioccano da entrambe le parti, con Gaeta che, dalla lunetta, ristabilisce la parità sul 58-58 ad un minuto e mezzo dalla fine. Gialloreto, per gli ospiti, non capitalizza un paio di possessi che avrebbero restituito il vantaggio ai suoi, con il punteggio che resta immobile fino a quattordici secondi dal termine, quando Di Giuliomaria viene fermato fallosamente e mandato in lunetta: il lungo ex Sharks, che come noto non ha nella precisione ai liberi la sua arma migliore, resta freddo e fa 2/2 per il 60-58, con Gialloreto che, a conferma della giornata storta, manca il tiro della parità praticamente sulla sirena. Bergamin, tra la festa dei sostenitori farnesi, fissa il risultato finale sul 61-58 che rafforza la terza posizione e candida Campli come formazione temibilissima in ottica play off. Nessun allarmismo, invece, per Ortona, che ha rimediato appena il secondo ko in ventitre partite causato principalmente dalla giornata negativa dell’intero settore esterni. Ora la compagine di coach Sorgentone dovrà preparare nel migliore dei modi possibile le finali di Coppa Italia di Lega che si svolgeranno a Rimini nel prossimo week end: Gialloreto e compagni affronteranno nei quarti di finali il Corno di Rosazzo venerdì 6 Marzo alle ore 15.15

Netta e convincente vittoria esterna per il Pescara Basket (Adonide 18, Stilla 12, Di Marcello 11) sul campo del Civitanova (Principi 15, Felicioni 11, Tegazi 10). Partita subito sui binari favorevoli agli ospiti, che dopo cinque minuti si portano sul 5-11, prima di subire la rimonta dei marchigiani, i quali con Felicioni, Severini e Tegazi riescono a riportarsi a contatto, chiudendo in vantaggio il primo periodo sul 20-19. Due canestri di Felicioni aprono la seconda frazione, ma Pescara non si fa intimidire e, soprattutto con una gran difesa, riesce ad imbrigliare la manovra dei padroni di casa, mentre in fase offensiva i canestri di Febo e Stilla consentono di chiudere in vantaggio all’intervallo lungo sul 28-33. Civitanova ha un sussulto in avvio di ripresa (33-34 al 24°), ma Stilla, Di Giandomenico ed Adonide sono gli artefici del primo allungo significativo degli ospiti, che chiudono sul 34-43 al suono della terza sirena. I marchigiani proseguono nelle loro difficoltà offensive anche in avvio di ultimo quarto, con i canestri di Di Marcello ed Adonide che, di fatto, chiudono i giochi sul 34-50 al 32° minuto. Infatti Civitanova non è più in grado di impensierire la difesa dei pescaresi, che gestiscono senza patemi fino alla conclusione, toccando il massimo vantaggio sul +20 (46-66) ad un minuto dal termine, prima di chiudere sul 48-66 finale e conquistare una bella vittoria in uno scontro diretto.

Negli altri incontri Falconara (Tessitore 25, Maggiotto 15) supera senza problemi Pedaso (Perini e Conti 14) e si riporta a quattro punti di distanza dalla capolista Ortona. Brutto e sorprendente  passo falso di Matelica (Amoroso 26) sul campo del Loreto Pesaro (D. Jovanovic 25, B. Jovanovic 18) che consente il sorpasso in classifica da parte di Osimo (Redolf e Rodriguez 17), che ha avuto la meglio sul campo del Val di Ceppo (Patani 28, Orlandi 14) grazie ad un parziale di 20-34 nell’ultimo periodo, ed il riaggancio da parte del Pisaurum Pesaro (Giunta 21, Cambrini 10), che soffre ma alla fine riesce a spuntarla sul terreno di gioco del fanalino di coda Gubbio (Fiorucci 17, Monacelli 11). Infine un grande Daniele Monacelli, con i suoi 39 punti, trascina il Perugia (Marsili 16, Mariani 10) ad un bel successo sul Tolentino (Laguzzi 15, Quercia 12).

Nel prossimo week end il campionato osserverà un turno di stop per le finali di Coppa Italia di Lega, che si svolgeranno a Rimini dal 6 all’8 Marzo, alle quali parteciperà anche Ortona, che proverà ad aggiungere un altro prestigioso risultato ad una stagione fin qui al limite della perfezione. Si riprenderà nel week end tra il 14 ed il 15 Marzo con la ventiduesima giornata.