Venerdì, 26 Aprile 2024 - Ore 17:40 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Il punto di Davide Di Sante sulle abruzzesi di Serie C che giocano la seconda fase per la promozione in Serie B. 1^ giornata di andata.

Domenica, 26 Aprile 2015 - Ore 22:45

La seconda fase della Serie C si apre con un largo successo interno per Ortona nel Girone F, mentre Campli, per quanto riguarda il Girone H, cade in trasferta a San Severo complice un pessimo terzo periodo.

GIRONE F

Comincia subito con il piglio giusto Ortona (Diomede 16, Di Carmine e Musso 13) che tra le mura amiche infligge uno scarto abbastanza importante al Costa d’Orlando (Dominguez Bustos 15, Vazzana 14), cosa tutt’altro che da sottovalutare in un mini girone che prevede appena sei partite. Dopo un avvio in cui le due compagini si sono risposte colpo su colpo (16-15 dopo otto minuti), gli uomini di coach Sorgentone effettuano un primo break significativo, prima chiudendo sul 21-15 la frazione iniziale e poi allungando sul 28-18 al 13° minuto con Di Carmine, Musso e Martone in evidenza. I siciliani, trascinati da Dominguez Bustos e Vazzana provano a rifarsi sotto, rientrando sul -5 (33-28) al 17° minuto, ma Ortona con Leonzio si riporta sul +10 (40-30), prima che quattro punti consecutivi del playmaker spagnolo mandassero le squadra all’intervallo lungo sul 40-34. Al rientro in campo i padroni di casa mantengono sempre la testa dell’incontro, ma non riescono a scrollarsi definitivamente di dosso Costa d’Orlando, tenuta a galla da Vazzana e Marinello (51-48 al 27° minuto). Diomede, Di Carmine, Comignani e Gialloreto provano a dare uno scossone alla partita, riportando in doppia cifra il vantaggio sul 61-50 al 29° minuto, con una tripla di Marinello che chiude la terza frazione sul 61-53. Nell’ultimo quarto gli ospiti provano in tutti i modi a rimanere aggrappati alla partita, riuscendoci fino al 34° minuto sul 62-55, ma un gioco da tre punti di Munjic da il via ad un break devastante, cui contribuiscono anche i canestri di Musso e Diomede che fanno volare Ortona sul +17 (77-60) a circa un minuto e mezzo dal termine. Costa d’Orlando non ne ha più e gli uomini di coach Sorgentone ne approfittano per aumentare il margine fino al +20 della sirena finale.

Andamento simile anche nell’altra partita, con Valmontone (Perna 22, Cecchetti 21, Danzi 16) che, dopo un match estremamente equilibrata per oltre trenta minuti, allunga in modo prepotente nel finale e vince con ampio scarto contro il Cesarano Scafati (Carrichiello 22, Malachi 20, Di Napoli 16). Le due squadre hanno dato un vita ad un continuo botta e risposta fin dall’inizio, con l’equilibrio a farla da padrone per oltre trenta minuti, come dimostrano i parziali finali dei primi tre quarti: 21-25; 48-47; 64-65. Una tripla di Danzi apre l’ultimo periodo e riporta in vantaggio Valmontone, dando anche il via al terrificante break di 31-13 con cui i padroni di casa tramortiscono i campani. Cecchetti, Gentili, Perna e lo stesso Danzi sono i principali artefici dell’allungo decisivo, cui Carrichiello e compagni hanno provato vanamente ad opporsi, accumulando alla sirena conclusiva un passivo abbastanza pesante.

GIRONE H

Il parziale di 25-8 incassato nel terzo periodo costa carissimo al Campli (Fattori 23, Rotundo 11, Montuori e Petrucci 8), sconfitto sul terreno di gioco del San Severo (Brunetti 27, Ricci 16, Serroni e De Fabritiis 11). Eppure la partenza degli uomini di coach Millina lasciava ben sperare, con i canestri di Fattori e Rotundo che, dopo otto minuti di sostanziale equilibrio, consentivano ai farnesi di allungare sul finire di primo periodo fino al 14-19. Anche nel secondo quarto Campli riesce a mantenere la testa dell’incontro, respingendo tutti gli assalti dei padroni di casa, guidati soprattutto dal lungo Brunetti, e toccando anche il +9 sul 27-36 al 16° minuto, prima che un parziale di  7-0 guidato da Ricci, Serroni e dallo stesso Brunetti, unito ad un black out degli ospiti, mandasse le squadre negli spogliatoi sul 34-36. Una tripla di Montuori apre la ripresa, ma Campli si blocca nuovamente in fase offensiva e subisce un devastante parziale di 20-0, restando a secco per quasi sette minuti, grazie al quale San Severo vola sul 54-39 al 27°. Un canestro di Di Giuliomaria (appena 14 minuti in campo per problemi di falli) interrompe la carestia farnese, ma le realizzazioni di De Fabritiis e Brunetti (2/3 da 2 e 5/6 da 3 per lui a fine gara) permettono di mantenere inalterate le distanze al suono della terza sirena sul 59-44. L’ultimo quarto non ha storia, con gli uomini di coach Coen che controllano agevolmente l’ampio margine accumulato, toccando il +19 (74-55) a cinque minuti dal termine, prima che Rotundo e Fattori consentissero al Campli di limare un po’ il distacco fino al -14 finale.

Nell’altra partita la Vis Reggio Calabria (Warwick 26, Pellegrino 22, Grasso 14) riesce a spuntarla solamente nel finale sul Formia (Scodavolpe 18, Nardi e Sorrentino 13). La partita è stata sostanzialmente equilibrata per tutto il suo andamento, con i calabresi, trascinati da Warwick e Pellegrino, sempre in vantaggio, eccezion fatta per un paio di minuti in apertura di secondo periodo, ma con gli ospiti comunque sempre rimasti sostanzialmente in scia (23-21; 41-35; 58-51 i parziali dei primi tre quarti). Nell’ultimo quarto Formia si riporta sul -1 in diverse occasioni, non riuscendo però mai a mettere il naso avanti: si entra negli ultimi sessanta secondi sul 72-70, con Grasso che regala due possessi di vantaggio ai suoi sul 74-70 a 48 secondi dal termine, mentre Sorrentino manca due volte la tripla che avrebbe consentito a Formia di sperare ancora nel colpaccio. Quattro tiri liberi mandati a bersaglio da Barrile chiudono definitivamente la contesa.