Serie C Silver Abruzzo e Molise
CHIETI SI PRENDE LA VETTA

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Silver Abruzzo e Molise. 21^ giornata.

Luned́, 19 Febbraio 2018 - Ore 02:15

Approfittando del passo falso del Vasto Basket a Silvi, il Magic Basket Chieti si porta da solo in testa alla classifica dopo la ventunesima giornata del campionato di Serie C Regionale Abruzzo e Molise. Inseguono a braccetto Nuovo Basket Aquilano e Pallacanestro Silvi, mentre l’Airino Termoli si ferma a sorpresa dopo otto successi consecutivi. Importantissimi successi in chiave play off per Nuovo Pineto Basket, Torre de’ Passeri ed Olimpia Mosciano.

Il Magic Basket Chieti (Mennilli 19, Italiano 18, Povilaitis 17) sbanca il terreno di gioco del Teramo a Spicchi (Neri 16, Di Sante 12, Wu 10) e resta da solo al comando della graduatoria ad una giornata dal termine della stagione regolare. Partita estremamente equilibrata per i primi trenta minuti, con la squadra di coach Castorina che, grazie ai canestri di Mennilli ed Italiano, guida nel punteggio ma con i padroni di casa che, trascinati da Neri, riescono a rimanere sempre a contatto (22-23; 36-38 e 51-54 i parziali dei primi tre quarti). L’equilibrio si spezza nei primi minuti dell’ultimo periodo, con la compagine teatina che, grazie soprattutto a Povilaitis, vola fino al +13 chiudendo di fatto i giochi, con i teramani costretti ad alzare bandiera bianca.

Grazie ad una straordinaria prova difensiva la Pallacanestro Silvi (Di Febo 20, Di Giandomenico 11, Assogna 10) ferma la marcia del Vasto Basket (Pace 16, Di Tizio 12, Oluic 11), che lascia così il primo posto in graduatoria. Dopo un primo quarto estremamente equilibrato, chiuso sul 17-18, i padroni di casa, con Di Febo, Di Giandomenico ed Assogna, confezionano un parziale di 24-8 grazie al quale vanno al riposo lungo sul +15 (41-26). Al rientro sul parquet gli uomini di coach Gesmundo provano a rientrare in partita, serrando le maglie in fase difensiva e trovando con più facilità la via del canestro con Pace ed Oluic. Il parziale di 6-15 del terzo periodo riapre completamente la partita (47-41 al 30’) ma Silvi, negli ultimi dieci minuti, ritrova fluidità in attacco e riesce a tenere a distanza gli avversari, conquistando così un successo doppiamente importante in quanto, oltre a consentire di portarsi a due lunghezze di distacco da Di Tizio e compagni, i ragazzi di coach D’Alberto hanno ribaltato in proprio favore la differenza canestri nel doppio confronto, contribuendo così a rendere la lotta per le prime posizione infuocata fino all’ultima giornata di fase ad orologio.

Solamente negli ultimi dieci minuti il Nuovo Basket Aquilano (Andersson 27, Fatigati 14, Jallow 11) riesce ad avere ragione del Pescara Basket (Fasciocco 22, Masciopinto 10, Di Giorgio 9). Primi tre quarti estremamente equilibrati, con le due squadre che, trascinate da Andersson e Fasciocco, si rispondono colpo su colpo, tanto che al trentesimo minuto i padroni di casa conducono di appena due lunghezze sul 58-56 (19-19 al 10’; 37-36 all’intervallo lungo). Nell’ultimo periodo i ragazzi di coach Stama riescono a piazzare l’allungo decisivo, che i giovani adriatici, pur lottando praticamente fino alla sirena finale, non riescono più a recuperare. Vittoria sudata, ma preziosissima per il Nuovo Basket Aquilano, che resta a braccetto della Pallacanestro Silvi in terza posizione, dimezzando il distacco dalla seconda piazza detenuta dal Vasto Basket.

Si ferma abbastanza sorprendentemente la lunga striscia positiva di otto successi consecutivi dell’Airino Termoli (Ahmed 22, Di Lembo 13, Suriano e Marinaro 12) che cade sul campo del Torre de’ Passeri (Febo 32, Di Flavio 16, Domenicucci E. 8). La compagine molisana parte bene nel primo periodo (17-19 al 10’) e, con Ahmed, Di Lembo e Marinaro in evidenza, riesce ad aumentare leggermente il margine di vantaggio nel corso dei secondi dieci minuti, rientrando negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 36-41. Nel terzo periodo salgono in cattedra Febo e Di Flavio, che cominciano a colpire il canestro avversario da ogni posizione, confezionando un parziale di 22-6 che ribalta completamente la situazione (58-47 al 30’). Ma nell’ultimo quarto gli ospiti si rifanno prepotentemente sotto, con il finale al cardiopalma che però premia la squadra di coach Patricelli, la quale conquista un successo pesantissimo in ottica play off, considerando anche le contemporanee vittorie delle dirette concorrenti Olimpia Mosciano e Nuovo Pineto Basket, che pur soffrendo riesce ad avere la meglio tra le mura amiche del Basket Ball Teramo.

Infine, grazie al parziale di 16-4 negli ultimi dieci minuti, l’Olimpia Mosciano (Di Biase 21, Ippolito 14, Leonzio 9) si sbarazza della resistenza del Nova Basket Campli (Di Carlo 15, Cavoletti e Sumskis 12) e resta a contatto con il treno play off. I farnesi partono bene nel primo periodo, chiuso 16-23, ma la squadra di coach Verrigni non impiega molto a rientrare in partita, ripristinando l’equilibrio all’intervallo di metà gara sul 35-35 e, dopo un terzo quarto caratterizzato da un continuo botta e risposta, chiudendo in vantaggio di una lunghezza al trentesimo minuto sul 50-49. In avvio di ultima frazione sei punti consecutivi di Cutolo, gli unici della sua partita, danno il via al parziale decisivo in favore dei padroni di casa, con Di Carlo e compagni che si fermano completamente in fase offensiva ed alzano bandiera bianca.