Giovedì, 25 Aprile 2024 - Ore 15:25 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie C Gold – Abruzzo, Molise, Marche, Umbria.
LANCIANO TORNA ALLA VITTORIA, MAGIC CHIETI KO IN CASA.
Il Lanciano festeggia la vittoria.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Gold Abruzzo, Molise, Marche, Umbria. 8^ giornata di andata.

Domenica, 18 Novembre 2018 - Ore 22:30

L’Unibasket Lanciano torna a vincere e resta, a braccetto con la Vigor Matelica, all’inseguimento del duo di testa composto da Val di Ceppo e Fossombrone dopo l’ottava giornata del campionato di Serie C Gold. Battuta d’arresto interna, invece, per il Magic Basket Chieti, che viene risucchiato nel gruppo di centro classifica, mentre Il Globo Isernia cade a Falconara in un match fondamentale per la coda della graduatoria.

Secondo passo falso consecutivo per il Magic Basket Chieti (Musci e Pelliccione 10, De Gregorio 9) che cede tra le mura amiche al Basket Fossombrone (De Angelis 14, Federici 12, Clementi 11) nel big match di giornata. Partita tutt’altro che spettacolare al Palasport di Santa Filomena, con le due squadre che subiscono la tensione della posta in palio e percentuali al tiro decisamente basse fin dalle battute iniziali, come dimostra l’11-10 di fine primo periodo. Nella seconda frazione i padroni di casa si sbloccano in fase offensiva e provano ad allungare toccando il +7 sul 23-16 prima dell’espulsione di Povilaitis che, di fatto, condizionerà l’intera gara dei teatini. Fossombrone approfitta dell’episodio favorevole per ricompattarsi e rosicchiare punto su punto fino al 30-29 con cui le due squadre rientrano negli spogliatoi per l’intervallo lungo. In avvio di ripresa la musica non cambia, con i marchigiani che però riescono a trovare qualche iniziativa vincente in più rispetto agli uomini di coach Castorina, con il punteggio che, al suono della terza sirena, vede gli ospiti avanti sul 40-43. L’equilibrio si spezza in favore della compagine marchigiana nella seconda parte dell’ultima frazione, con i canestri di De Angelis e Federici che propiziano l’allungo decisivo che il Magic Chieti, tradito anche dalla giornata storta di diversi suoi elementi di spicco, non riesce più a recuperare, permettendo quindi al Fossombrone di conquistare la settima vittoria consecutiva e tenere la testa della classifica a braccetto con Val di Ceppo.

Torna al successo l’Unibasket Lanciano (Cukinas e Ranitovic 21, Mordini 13) che interrompe la striscia di due sconfitte consecutive cogliendo una bella vittoria interna contro la Sutor Montegranaro (Temperini 25, Lupetti 17). Partono bene i padroni di casa, che grazie soprattutto ai canestri di Cukinas e Ranitovic, allungano fino al +7 (24-17) di fine primo periodo, ma nei secondi dieci minuti  c’è la reazione della compagine marchigiana, propiziata da Temperini e Di Angilla, la quale ribalta completamente la situazione, riuscendo a mettere il naso avanti e rientrando negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 41-43. In avvio di ripresa la musica cambia nuovamente, con i ragazzi di coach Corà che alzano il livello di intensità in fase difensiva, ritrovando nel frattempo precisione in attacco, con il 23-12 del terzo periodo che permette ai padroni di casa di riallungare sul 64-55 allo scadere del trentesimo minuto. Nell’ultima frazione Lanciano, grazie anche al contributo di Adonide e Mordini, mette definitivamente le mani sulla partita, con la Sutor Montegranaro che alza bandiera bianca.

Niente da fare per Il Globo Isernia (Porfidia e Scozzaro 20, Di Nezza 15), uscito nettamente sconfitto dal campo del Falconara Basket (Curzi 21, Dania 18, Gurini 17) che conquista la prima vittoria stagionale e raggiunge in classifica proprio i molisani ed il Perugia Basket. I padroni di casa guidano la contesa fin dall’avvio, grazie soprattutto ai canestri di Curzi, Dania e Gurini, ma la compagine molisana, con Porfidia e Scozzaro in evidenza, riesce a tenere botta almeno nei primi venti minuti (50-41 all’intervallo lungo). Nel corso del terzo periodo Falconara assesta un primo scossone all’incontro, volando sul +15 (72-57) allo scadere del trentesimo minuto, con gli ospiti che continuano a fare enorme fatica a contenere le folate offensive dei marchigiani, i quali chiudono definitivamente i conti nel corso del quarto periodo.

Negli altri incontri pronto riscatto per il Val di Ceppo (Meschini 15, Ouedraogo e Burini 13) che dopo aver inseguito nei primi dieci minuti, chiusi sul 19-21, prende le misure al Bramante Pesaro (Gamberini e Centis 9, Gnaccarini 8), mettendo il naso avanti all’intervallo lungo sul 37-33, per poi allungare in modo deciso nel corso della terza frazione (50-39 al 30’), ipotecando di fatto la vittoria per poi gestire senza patemi negli ultimi dieci minuti, mantenendo quindi la testa della graduatoria insieme al Basket Fossombrone.

La Vigor Matelica (Tarolis 29, Trastulli 14, Sorci 13) impiega oltre trenta minuti per scrollarsi di dosso la resistenza della Sambenedettese (Murtagh 24, Pebole 22, Cesana 17) e conquistare il successo che le permette di inseguire, insieme all’Unibasket Lanciano, il duo di testa a due lunghezze di distanza. Murtagh e compagni, infatti, guidano la partita fin dalla palla a due, ma sempre con vantaggi minimi (26-21 al 10’; 45-39 al 20’; 63-62 al 30’), con Matelica, in evidente difficoltà, abile a tenere aperti i giochi fino al break decisivo negli ultimi dieci minuti, propiziato soprattutto ai canestri di Tarolis, che taglia le gambe ai padroni di casa.

Occorre un tempo supplementare al Basket Foligno (Tosti G. 20, Sakinis 18, Camacho 13) per piegare una mai doma Robur Osimo (Bini 22, Cardellini 21, Conti 13) al termine di una partita sempre condotta dalla compagine marchigiana (16-22 al 10’; 38-41 al 20’; 54-61 al 30’), incapace però di mettere definitivamente le mani sui due punti, con i padroni di casa che, dopo aver impattato negli ultimi istanti dei tempi regolamentare sul 71-71, trovano la vittoria nel prolungamento grazie soprattutto alle iniziative vincenti di Tosti e Sakinis.

Infine il Pisaurum Pesaro (Sinatra 18, Cercolani 16, Cecchini 12) supera tra le mura amiche il Perugia Basket (Antonielli 18, Marsili 13, Faina 11) al termine di un match equilibrato per tutto il suo andamento e conquista due preziosissimi punti per allontanarsi dalle zone calde della graduatoria.