Venerdì, 29 Marzo 2024 - Ore 1:06 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie C Gold – Abruzzo, Molise, Marche, Umbria.
CHIETI PIEGA VAL DI CEPPO, LANCIANO CAPOLISTA SOLITARIO.
Lanciano esulta: è in testa da solo.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Gold Abruzzo, Molise, Marche, Umbria. 11^ giornata di andata.

Lunedì, 10 Dicembre 2018 - Ore 01:00

Il Magic Basket Chieti domina il big match dell’undicesima giornata contro il Val di Ceppo, consentendo quindi all’Unibasket Lanciano di volare da sola in testa alla classifica, approfittando anche del sorprendente tonfo interno del Basket Fossombrone. In coda torna al successo Il Globo Isernia, che abbandona così l’ultima posizione.

Straordinario successo del Magic Basket Chieti (Povilaitis 20, Musci 13, Pelliccione 12) che ferma l’ormai ex capolista Val di Ceppo (Peychinov 28, Grosso 10, Casuscelli 8) al termine di una partita letteralmente dominata fin dalla palla a due. Fin dall’avvio di gara, infatti, si assiste ad un monologo degli uomini di coach Casotorina, che grazie ai canestri di Povilaitis, Mennilli e De Gregorio conquistano subito la doppia cifra di vantaggio, chiudendo la prima frazione sul 24-13. Ma è nei secondi dieci minuti che i teatini danno la spallata decisiva alla partita, confezionando un terrificante parziale di 18-5, propiziato soprattutto da uno scatenato Povilaitis, grazie al quale volano addirittura sul +24,  all’intervallo lungo sul 42-18, con Val di Ceppo totalmente in balia degli avversari ed incapace di impensierire la difesa al limite della perfezione dei padroni di casa. La partita, di fatto, è sostanzialmente chiusa, con il Magic Basket Chieti che riesce a gestire senza troppi patemi l’ampio margine accumulato, tenendolo costantemente superiore alle venti lunghezze, grazie anche al contributo di Musci, Pelliccione ed Italiano, praticamente per tutto il secondo tempo (60-38 al 30’), cedendo qualcosa solamente negli istanti conclusivi, con gli umbri letteralmente annichiliti sotto tutti gli aspetti del gioco. Con questa vittoria il Magic Basket Chieti aggancia il quarto posto, condiviso adesso con Sutor Montegranaro e Basket Foligno, a due sole lunghezze di distanza dalla seconda posizione, detenuta proprio da Val di Ceppo e Basket Fossombrone.

Resta a braccetto degli umbri e di Fossombrone in testa alla classifica l’Unibasket Lanciano (Ranitovic 23, Cukinas 16, Mordini e Martelli 13) che soffre nei primi dieci minuti ma riesce poi ad espugnare d’autorità il terreno di gioco della Sambenedettese (Bugionovo 26, Murtagh 14, Cesana 9). Infatti l’avvio di gara è favorevole ai padroni di casa, che grazie ai canestri di Bugionovo e Murtagh provano ad allungare, fino a toccare il 20-12 con cui si chiude la prima frazione. Ma la squadra di coach Corà si ricompatta e dalla seconda frazione comincia a macinare gioco, con Ranitovic e Cukinas in evidenza, e rosicchia punto su punto riuscendo a mettere il naso avanti all’intervallo lungo sul 30-33. In avvio di ripresa si segna poco (8-14 il parziale del terzo periodo), ma Lanciano riesce ad incrementare il margine di vantaggio allo scadere della terza sirena (38-47 al 30’), per poi piazzare l’allungo decisivo ad inizio ultimo quarto, grazie ad un paio di conclusioni pesanti mandate a bersaglio da Martelli, che chiude definitivamente i conti in favore degli ospiti, i quali possono gestire senza patemi gli ultimi minuti di gioco.

Secondo successo stagionale per Il Globo Isernia (Adins 24, Porfidia e Torreborre 19) che schianta tra le mura amiche la Robur Osimo (Bini 19, Conti 12, Catalani 11) al termine di una partita condotta d’autorità praticamente per tutto il suo andamento, tranne un breve periodo nella terza frazione, con il calo comunque ottimamente gestito dai ragazzi di coach Barbuto . Parte subito forte la compagine molisana, che grazie ai canestri di Adins e Scozzaro chiude la prima frazione sul 16-10, allungando fino al  +12 (27-15) nel corso del secondo periodo. Catalani e Bini provano a riportare sotto i marchigiani, ma Isernia riesce a resistere, mantenendo nove lunghezze di vantaggio all’intervallo lungo sul 41-32. Al rientro sul parquet i canestri dei soliti Catalani e Bini riportano in partita Osimo, che riesce a mettere il naso avanti sul 43-44, ma i padroni di casa si ricompattano e si riportano in vantaggio, chiudendo la terza frazione sul 58-52 e, al contrario delle precedenti partite, mettono al sicuro la vittoria ad inizio ultimo quarto, confezionando un terrificante parziale di 21-3 in poco più di cinque minuti (79-55 al 35’), grazie soprattutto a Torreborre e Porfidia, che mette definitivamente ko Osimo, consentendo quindi di conquistare un successo pesante in chiave salvezza e soprattutto abbandonare l’ultimo posto.

Negli altri incontri fa notizia il clamoroso passo falso interno del Basket Fossombrone (Cicconi Massi 21, De Angelis 18) che cade al cospetto del Pisaurum Pesaro (Sinatra e Cercolani 11). Gli ospiti partono bene, chiudendo la prima frazione sul 17-20, allungando ulteriormente poi nei secondi dieci minuti e rientrando negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 25-33, prima di incappare in un black out offensivo in avvio di ripresa, con appena sei punti realizzati nel terzo quarto, ma Fossombrone, a sua volta in serata totalmente negativa in fase offensiva, non ne approfitta fino in fondo, rientrando fino al -2 (37-39) del trentesimo minuto prima di crollare nel corso della frazione conclusiva, lasciando così la vetta della graduatoria
.
Dopo venti minuti di sostanziale equilibrio (38-42 all’intervallo lungo) la Sutor Montegranaro (Lupetti 21, Temperini 18) scappa nel terzo periodo, confezionando un parziale di 9-23, e viola il terreno di gioco del Perugia Basket (Marsili 15, Nana 13), che con questa sconfitta resta solo in fondo alla classifica, agganciando al quarto posto, insieme al Magic Basket Chieti, il Basket Foligno (Camacho 16, Rath 14), caduto malamente sul terreno di gioco del Bramante Pesaro (Gnaccarini 20, Bonci 19), a due sole lunghezze di distanza dal duo Fossombrone-Val di Ceppo al secondo posto.

Infine prosegue il periodo negativo della Vigor Matelica (Boffini 23, Mbaye 15) che illude nei primi dieci minuti, chiusi sul 23-11, ma poi si fa rimontare (43-40 al 20’; 56-57 al 30’) e cede tra le mura amiche al cospetto del Falconara Basket (Dania 24, Gurini 14), scivolando così nel gruppo di centro classifica.