Martedì, 23 Aprile 2024 - Ore 20:31 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie C Silver – Abruzzo, Marche, Molise, Umbria.
VASTO FA 16
Giovanni Gesmundo, coach del Vasto.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Silver Abruzzo, Molise, Marche, Umbria. 16^ giornata.

Lunedì, 04 Febbraio 2019 - Ore 01:45

Turno interlocutorio nel girone Abruzzo-Molise del campionato di Serie C Silver, con il Vasto Basket che mantiene l’imbattibilità stagiona ed Olimpia Mosciano e Teramo a Spicchi ad inseguire a sei lunghezze di distanza. Si riapre, invece la corsa al vertice nel girone Marche-Umbria, con la Pallacanestro Urbania che rimedia la seconda sconfitta consecutiva, ma non viene raggiunta in vetta dalla Virtus Assisi, che resta a due punti di distanza e viene raggiunta da Pallacanestro Recanati e Basket Todi.

GIRONE ABRUZZO-MOLISE

Sedicesima vittoria consecutiva per il Vasto Basket (Fontaine 22, Paluso 17, Oluic 12) che travolge tra le mura amiche il Torre de’ Passeri (Piscione 16, Comignani e De Giorgio 9) grazie soprattutto ad un grande secondo tempo. Partita comunque sempre condotta agevolmente dagli uomini di coach Gesmundo, che con Fontaine ed Oluic in evidenza chiudono sul 28-19 la prima frazione di gioco, per poi allungare ulteriormente nel corso dei secondi dieci minuti e rientrare negli spogliatoi per l’intervallo di metà gara sul 44-31. Nel terzo periodo la svolta decisiva della partita, con la furia offensiva dei padroni di casa che si abbatte sulla squadra di coach Patricelli, che nulla può contro lo strapotere tecnico e fisico di Fontaine e compagni, i quali confezionano un terrificante break di 33-8 che chiude i giochi al suono della terza sirena sul 77-39, rendendo gli ultimi dieci minuti puro garbage time.

Restano all’inseguimento, a sei punti di distacco, l’Olimpia Mosciano (Assogna 18, Neri e Scafidi 17), che supera tra le mura amiche il Nova Basket Campli (Moretti 24, Listwon e Sumskis 16), ed il Teramo a Spicchi (Gallerini 20, Palantrani e Piccinini 15), che travolge la Virtus Porto San Giorgio (Glineur 16, Mancinelli 10, Tizi 8).

A Mosciano, dopo l’equilibrio dei primi venti minuti (32-30 all’intervallo lungo), i padroni di casa accelerano nel corso del terzo periodo, grazie soprattutto ai canestri di Assogna, Neri e Scafidi, confezionando un parziale di 31-13 che di fatto chiude i giochi al trentesimo minuto sul 63-43, nonostante l’ultimo disperato tentativo di rimonta, guidato da Moretti e Sumskis, da parte dei farnesi, comunque controllato senza problemi dalla squadra di coach Verrigni.

Senza storia, invece, la gara di Teramo, con Gallerini e compagni che prendono il controllo della situazione fin dalle battute iniziali, chiudendo il primo periodo sul +10 (27-17), per poi allungare in maniera decisa e chiudere di fatto i giochi nel corso della seconda frazione, rientrando negli spogliatoi sul 55-30, gestendo poi in assoluta tranquillità i restanti venti minuti, toccando il massimo vantaggio sull’80-41 al suono della terza sirena.

Resta in scia della coppia al secondo posto l’Airino Termoli (Mirando 27, Leonzio 22, Dmitrovic 18) che riesce a violare l’ostico terreno di gioco del Nuovo Basket Aquilano (Budrys 31, Pocius 22). Dopo un primo quarto sostanzialmente equilibrato (19-21 al 10’), i molisani provano ad allungare nel corso della seconda frazione, ma la squadra di coach Tedeschini riesce a restare in scia, con le due squadre che rientrano negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 38-44. I canestri di Mirando, Leonzio e Dmitrovic guidano l’Airino ad un nuovo allungo in avvio di terzo periodo, con i giovani padroni di casa che fanno fatica a restare a contatto, scivolando a -8 (57-65) al trentesimo minuto, prima di riaprire completamente i giochi negli ultimi dieci minuti, grazie soprattutto ai soliti Budrys e Pocius, e rimettere in discussione il risultato finale. Termoli, però, dall’alto della sua maggiore esperienza, riesce a trovare le iniziative vincenti negli istanti conclusivi che si rivelano decisive per conquistare una sudatissima vittoria.

Infine il Nuovo Pineto Basket (Pira 25, Timperi 19, Di Francesco 11), nonostante il grave infortunio subito da Cantatore nello scorso turno, che lo costringerà a saltare il resto della stagione, fa un passo forse decisivo per la conquista dei play off sconfiggendo il Chieti Basket (Cocco 12, Pappalardo 11). Partono bene i padroni di casa, soprattutto in fase difensiva, chiudendo la prima frazione sul 16-10, per poi allungare ulteriormente nel corso del secondo periodo, grazie soprattutto ai canestri di Timperi e Pira, rientrando negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 37-26. La musica non cambia nella ripresa, con la squadra di coach Torrieri che controlla senza troppi patemi la gara, con i giovani ospiti incappati in una giornata storta in fase offensiva, chiudendo la terza frazione sul 54-40, gestendo poi il margine accumulato negli ultimi dieci minuti.

10 Virtus Porto San Giorgio 2

Prossimo turno (diciassettesima giornata)

GIRONE MARCHE UMBRIA

Con un parziale di 18-9 negli ultimi dieci minuti l’Orvieto Basket (Abet 16, Olivieri 13) ferma la Pallacanestro Urbania (Baldassarri 17, Marini 12) infliggendole la seconda sconfitta consecutiva. Ospiti che guidano la gara per i primi tre quarti (10-13 al 10’; 26-30 al 20’; 38-45 al 30’), senza però mai distanziare in modo decisivo gli avversari, che con i canestri di Abet ed Olivieri ribaltano la situazione nell’ultimo quarto e conquistano due preziosissimi punti in chiave play off. Sconfitta semi indolore per Urbania, che resta in testa alla classifica in virtù del passo falso nell’anticipo di venerdì sera della Virtus Assisi (Meccoli 26, Provvidenza 21), rimontata e sconfitta dopo un tempo supplementare sul campo del San Marino (Cambrini 23, Longoni 15). La compagine umbra, dopo aver chiuso all’intervallo lungo sul 34-39, non riesce a dare il colpo di grazia ai padroni di casa, i quali guidati da Cambrini e Longoni restano sempre a contatto fino ad impattare sul 63-63 al quarantesimo minuto, per poi piazzare il 22-13 nell’overtime che manda al tappeto Assisi, la quale con questa battuta d’arresto viene raggiunta al secondo posto da Pallacanestro Recanati (Larizza 22, Armento 15) che non ha difficoltà sul terreno di gioco del fanalino di coda Basket Gualdo (Dzigal 16, De Petris 9), e dal Basket Todi (Rombi 24, Varriale 16), vincente senza troppi problemi tra le mura amiche sul Taurus Jesi (Pirani 16, Battagli 10).

Il Basket Tolentino (Tombolini 20, Sagripanti 15) si aggiudica lo scontro diretto con la Pallacanestro Fermignano (Perini 19, Tagnani 13) e consolida il sesto posto in classifica, mettendo nel mirino proprio Perini e compagni, i quali però riescono a mantenere il vantaggio nel doppio confronto. Decisiva, dopo venti minuti di sostanziale equilibrio, la fuga dei padroni di casa nel corso del terzo periodo, chiuso sul 54-41, che successivamente hanno gestito il margine accumulato fino alla sirena finale.

Infine l’Aesis Jesi (Valentini 12, Galiano 11), al termine di una partita equilibrata per tutto il suo andamento, fa suo nel finale lo scontro salvezza interno con il Fratta Umbertide (Alunni Breccolenti 16, Cecci 13) e stacca i rivali di due lunghezze in classifica, i quali però mantengono il vantaggio nel doppio confronto.

Basket Tolentino-Pall. Fermignano 74-66
San Marino-Virtus Assisi 85-76 dts
Basket Gualdo-Pall. Recanati 61-80
Orvieto Basket-Pall. Urbania 56-54
Aesis Jesi-Fratta Umbertide 62-58
Basket Todi-Taurus Jesi 84-59