Giovedì, 28 Marzo 2024 - Ore 13:15 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie B – Girone C – Pallacanestro Roseto
ROSETO SI EMOZIONA E NON PASSA L’ESAME
La grinta di Giorgio Di Bonaventura con la maglia del Roseto, dopo una vittoria nella Serie A2 2017/2018. Oggi, l’ex di giornata ha messo quella stessa grinta. Il Roseto invece no.
[Cusano Photo.]

Avanti anche di 10 punti nel primo tempo, il Roseto è andato in confusione nella ripresa, sopraffatto dalla grinta dei capitolini.

Sabato, 16 Ottobre 2021 - Ore 23:00

LUISS ROMA 93
ROSETO 80

Parziali: 17-20; 23-21 (40-41); 23-21 (63-62); 30-18 (93-80).

LUISS ROMA: Di Bonaventura 21, Fiorucci 4, Jovovic 5, Barbon 2, D’Argenzio 10, Murri 18, Converso 11, Zini n.e., Di Francesco 5, Buzzi 1, Tolino 2, Pasqualin 14. Coach: Paccariè.

ROSETO: Pastore 7, Nikolic 17, Amoroso 18, Gaeta, Zampogna 10, Turel 3, Mraovic n.e., Ruggiero 11, Di Emidio 6, Serafini 8, Bassi. Coach: Quaglia.

“Torna al paese! Roseto torna al paese!”.

Finisce così, con i cori dei tifosi della Luiss Roma carichi a pallettoni e il Roseto mestamente sconfitto dagli universitari, trascinati dall’ex Giorgio Di Bonaventura, MVP della contesa con 21 punti, 6 rimbalzi, 4 assist, 4 recuperi e 30 di valutazione in 26 minuti.

E, d’altronde, non puoi vincere in trasferta subendo 93 punti, non tenendo un uno contro uno che sia uno, tirando indietro la gamba quando gli avversari ti mettono le mani addosso e perdendo 22 palloni (il doppio di quelli dei padroni di casa).

Insomma: il Roseto si è presentato all’università con il completo buono e la cravatta annodata alla bell’e meglio, con la voglia di passare l’esame e andarsene senza manco lasciare la traccia di sudore sul colletto della camicia candida. Invece le cose si sono maledettamente complicate nell’ultima frazione e la bocciatura è stata sonora. Tocca “studiare di più”, soprattutto in vista della per niente facile prova contro Faenza di domenica 24 ottobre al PalaMaggetti.

La partita.

Alla palla contesa iniziale, Luiss in campo con Pasqualin, Barbon, Di Bonaventura, Converso e Tolino. Roseto risponde con Zampogna, Pastore, Turel, Amoroso e Nikolic.

Il primo quarto si conclude 17-20 per il Roseto. Luiss trascinata da Converso (9 punti con 3/3 da 2 e 3/4 ai liberi), mentre per Roseto sugli scudi c’è Amoroso (7). Il secondo quarto si apre con una tripla di Di Emidio e il Roseto che conquista il massimo vantaggio arrivando al +10 sul 22-32, ma gli universitari padroni di casa sono bravi a rientrare in partita e recuperare tutto lo svantaggio. La frazione si conclude con un parziale di 23-21 per i padroni di casa, che porta le squadre a bere il the del riposo sul 40-41.

A metà partita, il tabellino degli universitari evidenzia la prova di Converso (9 punti e 2 rimbalzi), mentre per il Roseto il protagonista assoluto è Amoroso (13+3 e 10 di valutazione in 14 minuti), supportato da Di Emidio (6+2+1), Serafini (5+3), Pastore (5+3) e Zampogna (5).

La Luiss inizia forte il terzo quarto e vola sul 54-48, costringendo coach Quaglia al timeout dopo 3 minuti. Ruggiero firma la parità a 56 dopo 6 minuti e mezzo e stavolta il timeout lo chiama coach Paccariè. Ancora 23-21 per la Luiss, che al 30° conduce 63-62.

Nell’ultimo quarto, padroni di casa capaci di un altro avvio fortissimo, piazzando un 8-0 di parziale in 2 minuti, che costringe coach Quaglia al timeout sul 71-62. Piove sul bagnato e Roseto va in bonus dopo soli 3 minuti e mezzo. Luiss al massimo vantaggio sul +13 (75-62) con la tripla di Di Bonaventura e Roseto in confusione totale. A 4 minuti e mezzo dalla sirena il punteggio dice 78-66, Roseto arriva fino al 78-72 a 2 minuti e mezzo dal termine, ma la Luiss scaglia triple da ogni dove e riallunga con Pasqualin e Di Bonaventura fino al 93-80 finale.