Sabato, 27 Aprile 2024 - Ore 0:39 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie C Silver – Abruzzo, Marche, Molise, Umbria.
VASTO BATTE MOSCIANO E ALLUNGA IN VETTA
Un momento di Vasto-Mosciano.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Silver Abruzzo, Molise, Marche, Umbria. 14^ giornata.

Domenica, 20 Gennaio 2019 - Ore 22:30

Il Vasto Basket si aggiudica anche lo scontro diretto al vertice con l’Olimpia Mosciano e, mantenendo l’imbattibilità stagionale, mette una seria ipoteca sulla conquista della prima posizione nella regular season del girone Abruzzo-Molise. Nel raggruppamento Marche-Umbria la Pallacanestro Urbania si riporta a +4 sulle dirette inseguitrici.

GIRONE ABRUZZO-MOLISE

Il Vasto Basket (Fontaine 26, Di Tizio e Oluic 15) si conferma corazzata inarrestabile sconfiggendo nettamente nello scontro diretto anche l’Olimpia Mosciano (Scafidi 19, Neri 16, Di Giandomenico 13), mettendo adesso sei lunghezze di vantaggio sulle immediate inseguitrici. Gara in discesa fin dai primi minuti per gli uomini di coach Gesmundo, con Fontaine ed Oluic che sono gli artefici del primo allungo significativo nella frazione inaugurale, chiusa sul 26-16. Gli ospiti, con Scafidi e Neri in evidenza, comunque provano a dar filo da torcere alla capolista, la quale però riesce a controllare la gara senza apparenti difficoltà, volando sul + 20 all’intervallo lungo e mettendo definitivamente le mani sulla vittoria nel corso del terzo periodo, chiuso sul 69-41 dopo un break di 23-12, per poi gestire in assoluta tranquillità gli ultimi dieci minuti e mettere sostanzialmente in cassaforte la prima posizione, anche se al termine della regular season mancano ancora otto giornate.

Nessun problema per il Teramo a Spicchi (Gallerini 24, Palantrani 16, Wu 14) che sbanca il terreno di gioco del Nova Basket Campli (Listwon e Schiavoni 11) ed aggancia l’Olimpia Mosciano al secondo posto in classifica. Gallerini e compagni controllano la gara fin dalla palla a due, chiudendo la prima frazione sul 20-26 per poi allungare ulteriormente nel corso dei secondi dieci minuti, con il divario che all’intervallo di metà gara sale a quattordici lunghezze sul 33-47. In avvio di ripresa la musica non cambia, con gli uomini di coach Stirpe che continuano a premere sull’acceleratore e, confezionando un parziale di 16-25 nella terza frazione, chiudono i giochi al trentesimo minuto sul 49-72, per poi controllare in assoluta tranquillità l’ultimo quarto.

Si mantiene nelle zone alte della graduatoria l’Airino Termoli (Leonzio e Mirando 19, Marinaro 12) che si aggiudica nettamente lo scontro diretto con il Torre de’ Passeri (Piscione 20, Febo 17, Comignani 12) e consolida la quarta posizione, distanziando di quattro lunghezze i rivali e ribaltando in proprio favore il doppio confronto. Dopo un sostanziale equilibrio nei primi dieci minuti (28-23 al 10’), la squadra di coach Di Lembo va in fuga nel corso della seconda frazione, grazie soprattutto ai canestri di Leonzio e Mirando, rientrando negli spogliatoi sul 50-36, per poi distanziare ulteriormente gli ospiti in avvio di ripresa, con i molisano che chiudono il terzo periodo sul +18 (69-51), controllando poi senza patemi fino alla sirena finale.

Colpo a sorpresa del Chieti Basket (Cocco 25, Bantsevich 13) che coglie il secondo successo stagionale sbancando meritatamente il terreno di gioco del Nuovo Basket Aquilano (Pocius 22, Budrys 19). La giovane formazione teatina domina in lungo ed in largo i primi venti minuti, con Cocco e Bantsevich in evidenza, rientrando negli spogliatoi per l’intervallo di metà gara a +19 sul 25-44. In avvio di ripresa i ragazzi di coach Stama provano a rifarsi sotto e trascinati dai canestri di Pocius e Budrys dimezzano lo svantaggio al suono della terza sirena sul 48-59, per poi riaprire i giochi nell’ultima frazione, con Chieti che paga l’inesperienza del suo roster. Ma le giocate di Cocco negli istanti conclusivi scacciano la paura e consegnano alla squadra di coach Zubiran due punti pesantissimi in ottica salvezza, mettendo a tiro anche l’ottavo posto del Nova Basket Campli, distante appena due punti.

Infine il Nuovo Pineto Basket (Timperi 17, Pira 12, Di Francesco 11) fa un deciso passo in avanti per la conquista dei play off sconfiggendo la Virtus Porto San Giorgio (Guneur 13, Tizi 12, Antonini 8) al termine di una partita caratterizzata da percentuali di tiro decisamente basse. Dopo un primo quarto sostanzialmente equilibrato (15-13 al 10’), nella seconda frazione i canestri di Timperi e Pira consentono ai padroni di casa di effettuare un allungo significativo, con le due squadre che rientrano negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 32-21. Nel terzo periodo i canestri di Guneur e Tizi permettono agli ospiti di rifarsi sotto, dimezzando lo svantaggio allo scadere del trentesimo minuto sul 43-38, prima di subire un nuovo allungo, stavolta decisivo, da parte di Timperi e compagni nell’ultima frazione.

GIRONE MARCHE-UMBRIA

Pronto riscatto per la Pallacanestro Urbania  che riprende la propria marcia in vetta alla classifica vincendo in volata sul campo del fanalino di coda Basket Gualdo e riporta a quattro i punti di vantaggio dalla seconda posizione, occupata dalla Virtus Assisi (Santantonio 18, Casettari 12), uscita sconfitta piuttosto a sorpresa dal campo del Basket Tolentino (Quercia 23), e dalla Pallacanestro Recanati, che ha avuto la meglio senza eccessive difficoltà tra le mura amiche sul Fratta Umbertide.

A Tolentino partono meglio Santantonio e compagni, che chiudono i primi venti minuti sul 34-37, prima di subire il parziale di 19-11 nel corso della terza frazione, con i canestri di Quercia a trascinare i padroni di casa, che di fatto cambia totalmente l’inerzia del match. Infatti, dopo il 53-48 del trentesimo minuto Tolentino piazza un ulteriore allungo in avvio di ultimo quarto che taglia le gambe agli umbri e chiude i giochi.

Sale al quarto posto solitario il Basket Todi (Agliani 21, Simoni 20) che riesce ad avere la meglio in volata sul San Marino (Macina 16, Longoni 14), che contesta molto vivacemente il concitato finale. Gara condotta sostanzialmente per tutto il suo andamento dagli ospiti, con Todi comunque sempre a stretta distanza (13-16; 28-34; 55-56 i parziali dei primi tre periodi), prima del convulso esito: stando a quanto riportato dal comunicato ufficiale dell’ufficio stampa del San Marino, a 4 secondi dalla conclusione, con gli ospiti sul +2, gli arbitri prima fischiano un fallo sul tiro da tre di Longoni poi, dopo un breve conciliabolo, annullare la decisione ma sanzionando i sammarinesi Felici, per un fallo a rimbalzo, e Padovano, con un fallo tecnico. I padroni di casa non si fanno pregare e con Agliani e Simoni dalla lunetta infilano i tre liberi del sorpasso e della conseguente vittoria.

Infine netto successo della Pallacanestro Fermignano (Tagnani 22, Perini 16)  ai danni dell’Orvieto Basket (Pigozzi 13, Bonifazi 12) al termine di una partita senza storia, dominata fin dalla avvio dai padroni di casa e chiusa definitivamente a fine terzo periodo sul 56-38.

Rinviato a venerdì 22 Febbraio il derby di Jesi tra Aesis e Taurus.