Giovedì, 28 Marzo 2024 - Ore 21:26 Fondatore e Direttore: Luca Maggitti.

Serie C Gold – Abruzzo, Molise, Marche, Umbria.
LANCIANO, CHIETI, VAL DI CEPPO: UNA VETTA PER TRE.
Il Magic Basket Chieti si conferma in testa alla classifica.

Il punto di Davide Di Sante sul campionato di Serie C Gold Abruzzo, Molise, Marche, Umbria. 20^ giornata.

Lunedì, 18 Febbraio 2019 - Ore 00:40

Nessuna novità nel campionato di Serie C Gold dopo la ventesima giornata, con Unibasket Lanciano, Magic Basket Chieti e Val di Ceppo che restano appaiate in vetta alla classifica, chiusa da Il Globo Isernia.

Bella vittoria interna per l’Unibasket Lanciano (Adonide 18, Cukinas 12, Mordini, Martelli e Agostinone 9) che sconfigge il Basket Fossombrone (Cicconi Massi 30, Tadei 16, Federici 14) dominando per oltre trenta minuti, prima di allentare un po’ la tensione nel corso dell’ultima frazione. Infatti, dopo l’iniziale vantaggio degli ospiti, i canestri di Ranitovic, Cukinas ed Agostinone spingono i lancianesi sul 24-19 al suoni della prima sirena, ma è nel corso della seconda frazione che i ragazzi di coach Corà compiono il proprio capolavoro, bruciando la retina dei rivali con ottime percentuali e chiudendo ogni tipo di varco in fase difensiva, concedendo appena cinque punti a Cicconi Massi e compagni. Ne consegue che il vantaggio dei padroni di casa cresce con il passare dei minuti, fino al 44-24 con cui le due squadre rientrano negli spogliatoi per l’intervallo di metà partita. Nella ripresa la musica non cambia, con l’Unibasket che riesce a controllare la situazione senza problemi, toccando il massimo vantaggio sul 53-24 dopo 23 minuti, chiudendo poi la terza frazione sul 61-37, mettendo di fatto in ghiaccio il successo finale, con i padroni di casa che alzano il piede dall’acceleratore, consentendo a Fossombrone, che ha fatto debuttare il lungo classe ’96 ex Teramo Victor Osmanescu (0/4 al tiro in 14 minuti) di rendere meno amaro il passivo (distanza minima il 72-63 finale), salutando nel frattempo Federico e Luca Savelli, sfruttando anche l’espulsione di Ranitovic, tenendo però sotto controllo anche il doppio confronto, ampiamente ribaltato da Adonide e compagni dopo il -3 dell’andata anche se, visti gli otto punti di distacco in classifica, difficilmente avrà rilevanza a fine regular season.

Sofferto ma fondamentale successo interno per il Magic Basket Chieti (Musci 25, Italiano 12, Pelliccione e Povilaitis 11) che fa suo il delicato match contro la Vigor Matelica (Boffini e Vissani 17, Trastulli 11) e mantiene la vetta della graduatoria. L’avvio di gara è caratterizzato da numerosi errori al tiro da ambo le parti, con gli ospiti che riescono a conquistare un piccolo margine di vantaggio al suono della prima sirena sul 10-14, subito annullato però dagli uomini di coach Castorina in avvio di secondo periodo (18-18 al 12’), con l’equilibrio che la farà da padrone fino all’intervallo lungo, con il punteggio che vede i padroni di casa avanti 30-28. In avvio di ripresa la musica non cambia, con Musci e compagni che provano più volte a tentare un mini allungo, sempre però ricucito dagli ospiti, prima che una tripla di Mennilli chiuda la terza frazione sul 51-48. Gli ultimi dieci minuti sembrano seguire lo stesso copione dei precedenti trenta, con il punteggio che al 35’ è ancora in perfetta parità sul 62-62. Musci, Italiano e Pelliccione provano per l’ennesima volta a far scappare il Magic, con Matelica che comincia a barcollare (70-64 al 38’), faticando a rispondere alle iniziative vincenti dei padroni di casa, i quali non si fanno sfuggire l’occasione di azzannare la partita e la chiudono a 59 secondi dalla sirena finale con la tripla di Povilaitis (73-64) che taglia definitivamente le gambe agli ospiti.

Niente da fare per Il Globo Isernia (Torreborre 19, Caresta 12, Adins 10) che lotta ma cede sul terreno di gioco del Pisaurum Pesaro (Alessandroni 22, Cecchini 16, Sinatra 13). Prima parte di gara sostanzialmente equilibrata, con i molisani che riescono anche ad effettuare un mini allungo nel corso della seconda frazione (20-27 al 15’), con Torreborre, Adins e Caresta in evidenza, subendo però il rientro da parte dei padroni di casa, i quali con i canestri di Sinatra, Alessandroni e Cecchini confezionano un parziale di 11-4 grazie al quale rientrano negli spogliatoi per l’intervallo lungo sul 33-31. In avvio di ripresa il Pisaurum prova a scappare (44-33 al 25’), con Isernia che prova comunque a non farsi staccare definitivamente (45-42 al 28’), accumulando però otto lunghezze di distacco al suono della terza sirena sul 52-44 prima di cedere nel corso degli ultimi dieci minuti, con i canestri ci Cercolani ed Alessandroni che chiudono i giochi sul 67-48 al 36’, gestendo poi fino alla sirena finale.

Val di Ceppo (Peychinov 26, Meschini 16) supera a fatica il Perugia Basket (Gomez 24, Frolov 13) e resta in vetta alla classifica insieme ad Unibasket Lanciano e Magic Basket Chieti. Gara equilibrata ed incerta praticamente per tutto il suo andamento (19-20; 36-35; 58-56 i parziali dei primi tre periodi), decisa sostanzialmente a 35 secondi dalla fine da un canestro di un ottimo Peychinov, che porta i suoi sul 75-72 prima dell’errore dall’arco del perugino Ciofetta ed i successivi tiri liberi messi a bersaglio da Burini che sigillano definitivamente la vittoria dei padroni di casa.

Bel successo esterno per la Sutor Montegranaro (Valentini 17, Rossi 13) che resta all’inseguimento del trio di testa violando il terreno di gioco del Basket Foligno (Tosti 20, Sakinis 15). Parte meglio la compagine umbra, che chiude la prima frazione sul 24-16 e mantenendo sei lunghezze di vantaggio al suono della sirena di metà gara sul 42-36. Al rientro dagli spogliatoi la musica cambia decisamente, con Rossi, Di Angilla e Valentini che guidano Montegranaro ad un parziale di 7-24 che ribalta completamente, con il terzo periodo che si chiude sul 49-60 per gli ospiti, prima della rimonta di Tosti e compagni negli ultimi dieci minuti, i quali riaprono completamente i giochi fermandosi però per due volte sul -1 (76-77 e 78-79) nel corso dell’ultimo minuto, con quattro punti di Bartoli negli istanti conclusivi che consegnano la vittoria alla Sutor.

La Sambenedettese (Pebole 18, Ortenzi 15) conquista un importantissimo successo in chiave play off sconfiggendo tra le mura amiche il Bramante Pesaro (Gamberini 18, Giampaoli 16) al termine di una partita estremamente equilibrata sostanzialmente per tutto il suo andamento, decisa nei minuti conclusivi soprattutto dai numerosi errori degli ospiti, che non sono riusciti a sfruttare il black out di Pebole e compagni negli ultimi quattro minuti di gioco, durante i quali sono riusciti a realizzare soltanto 1 punto dal 72-65, mentre la Robur Osimo (Bini 23, Catalani 15) viola nettamente il terreno di gioco del Falconara Basket (Centanni 20, Nardini 14) e riaggancia il treno delle squadre in lotta per la conquista dei play off.